2008年06月28日
甘酒&醤油アイス

弓削田醤油
http://yugeta.com/
色んな醤油があってすごー!!!
我が家の醤油もこちらの醤油を使ってます。おいしいです。
今醤油王国祭やってて、豆腐製造の見学やらなんやらで子供が多かった。
冷たい甘酒タダでもらえたので飲みましたが、これが美味い!アルコール0で、米の味のみの甘さが絶妙です!
てか、甘酒って本来米だけで作るんですってね。酒粕使わないんだとか。だけど、米オンリーだと作るのにエライ時間かかるから、酒粕で簡単に作るようになったらしい。
へぇ~、甘酒好きなくせに全然知らなかったや……。
んで。
店内にありました。ご当地アイス!
醤油屋だからてっきり醤油だけかと思ったらあーららら!
“高麗王の甘酒あいす”なるものが!
写真は食べかけを蓋したからちょっとアレで申し訳ないんだけど。
高麗王というのは昔この地域を支配していた高句麗の王様です。
朝鮮からやってきた渡来人で、王様の名前は若光(じゃっこう)といいます。
実家の裏に彼を祀った神社があります。(高校・大学時代はこちらで奉仕してましたw)
高麗神社
http://www.komajinja.or.jp/
で、話はアイスに戻るわけですがw
もうね、これ甘酒をそのままアイスにしましたって感じで、めっっっっさ美味い!!!
最初は、バニラアイスに甘酒の味がほんのりするくらいだろうと思っていたけど、そんな甘っちょろいアイスじゃない。
濃くもなく薄くもなく本当に……そのまま。甘酒そのまんま!
バニラの味ゼロ。甘酒以外の味はしません!
甘酒……来たァァァ――――――――!!!!!!!!
地球に生まれてよかったァ―――――!!!!!!!!(感動)
えぇ、もう食べた瞬間織田祐二になりましたとも(笑)
こんな衝撃的なアイスは初めてじゃぁぁぁぁー!(嬉)

んで、もう1コ。
これぞ醤油屋本命“醤油くりーむ”アイス。
味はまその通り、醤油味。
これも食べかけなのでアレですが(スイマセン)
こちらはあまり濃くないさっぱりした醤油味で、おいしいですv
醤油のマーブルとつぶ豆と2タイプあって、これはつぶ豆。
マーブルは白と茶色の混ざったアイスじゃ定番の光景のやつで、つぶ豆は茶色(醤油)のアイスに醤油に浸した(のかな?)豆がポツポツと入ってます。
埼玉に行く機会がある方は是非、弓削田醤油で甘酒あいすを食べてみてくださいm(_ _)m←醤油じゃないんか!
2008年03月03日
牛たんアイス
群馬のスーパーで偶然見つけた。
風月堂の牛たんアイス
牛たんスキーヤー兼アイススキーヤーな小枝は非常に気になって気になって仕方ないので……買ってみた。ハーゲンダッツより高くて一瞬迷ったけどw(@330円)
コレ現地で買ったら絶対もっと安い……よね??(昔新潟のSAでコシヒカリアイス買ったけど250円くらいだった気がする……※スーパーでは400円だった・汗)
つか地元の醤油屋さんのアイスも置いてあったけど、あんなに高くないよ?ww(※同じく400円だった・汗)
さて、牛たんをアイスにするたぁ……一体どんなお味で?
しかし、カップにはしっかり醤油風味って書いてある。
醤油ねぇ……。
塩か味噌辺りじゃダメなん?とか思ったけど←定食か!
いざ、食べてみると……まぁ醤油な感じはするけど、若干塩っぽいw
細かくした牛たんが練りこまれてて、食べれば確かに牛たんですな。
そうですね、美味いかどうかと聞かれたら……
何故アイスを作る際にで牛たんをチョイスしてしまったのかと問いたくなる味ですねw
やっぱり牛たんは焼いて食うに限る。うん。
あー塩定食食べたい……。