スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年02月28日

仙臺カステラ

 高砂長寿仙臺カステラ
味噌カステラなんだけど……




めっちゃ美味いv




確かコレ一週間しか出てない(@アンテナショップ)から、明日買い込んでこよう。そうしよう♪

  


Posted by 小枝 at 02:06Comments(6)和菓子

2008年02月24日

晩御飯

たまごかけ納豆温麺!!
写真なくてスンマセン。
混ぜまくったらとろろみたいにふわっふわになってビックリした!
納豆苦手じゃない方は是非やってみて!



★作り方★
①大きめの器に玉子を割ってよくかきまぜる。
②納豆(タレ・からし投入済)をよく混ぜる。50回ぐらい混ぜるといい。
③納豆を溶いた玉子に入れ、また混ぜる。
④温麺を投入。
⑤麺が絡むように混ぜる。ひたすら混ぜる。(味が薄かったらめんつゆを足すとヨシ!)
 そのうちとろろ蕎麦みたいにふわっふわになってくる。

  
タグ :温麺納豆


Posted by 小枝 at 19:49Comments(0)

2008年02月22日

また鎧v

今日また鎧試着してきたーvvわはははvv
今度は森さん所蔵の鶴の紋付きの鎧です。胴の真ん中に紋が入ってます。(顔が分からなそうなショット選んだら、紋が見えないってゆー痛恨のミスw)
昔から奉仕してた神社の紋と同じなので是非とも着てみたかったの☆(後でメールして神社の皆に自慢しちゃおーっとvv)


先日の伊達鎧より重い15㎏(因みに伊達レプリカは10㎏でした)
素材もプラスチックじゃなくてもうちょっと重圧感のある感じのです。大崎の着付け専門の方に着付けてもらったので、ちと本格的♪兜の紐も顎で結んで、草鞋も(初めて)履いて、刀も持って。



あはははははvvすんげー楽スィー♪


こっちのが胴がスリムのような気がして着心地がよかったv
刀も持てて満足満足vvポーズ決めやすかったわw


そして、着付けたのを機に1F(店)連れてかれたwwwwww



恥ずかスィ―――――wwwwwww



まぁでもこーやって無料で着付けてもらって楽しんでるわけだから、宣伝効果としてフェアに……いっとくべきだよな?(汗)




最後にスタッフの方と写真撮って脱皮。
鎧の着付けを少し学んだところで、次のお客さん来て。
スタッフでもないのに急遽着付けと撮影のお手伝いww←溶け込みすぎだからw


いや~今日は実に楽しかった!色々と(笑)
スタッフさんありがとう!!!  
タグ :


Posted by 小枝 at 02:29Comments(4)

2008年02月20日

京菓子

うはははははは!!!



京菓子30コ!!!!!!




いぇ――――――!!!!!




はい、本日から新宿の小田急百貨店で『京の老舗めぐり』開催でーす☆
小枝はこの日を待っていた。
ん?何でかって?そりゃーおめー……


京菓子が大好きだからだーコノヤロー!!!!!!


特にこの店(高野屋貞広)は色んな種類を自分でチョイスできるから楽しい!
1箱15個で1050円なんだけど、2箱買いましたよ~vvv
だって、去年最初に1箱買ったけど結局また後日買いに来たからねww(どんだけ!)
見た目も可愛くて堪らん具合の半生菓子。
都内では落雁とかカラカラのばっかで小っさい半生菓子(10~20gくらいの)ないねん。
てか、稀にあってもめっさ高いし……_| ̄|○


あーもう何か満足満足v  
タグ :京菓子


Posted by 小枝 at 23:40Comments(4)和菓子

2008年02月19日

出陣じゃぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!

 先日、某所より名古屋へ出張に行ってた鎧兜が戻ってきたので、念願の試着♪
顔出すか否か迷った挙句、後姿ならいいかなと……はい、バックショットですw(ビミョー…)

レプリカなんだけど、重いことこの上ない。
重~~~~いランドセル背負ってるみたいで肩凝るわ~。
けど、昔はこれ鉄製でしょ?それを皆着て馬乗ったり走ったりしてたんでしょ?


先人はすごいとしか言いようがない(拍手)



先人もすごいけど、時代劇の役者さんもかなりすごいと思うよ?
メイキングとかで鎧着たままお弁当食べてたからねw
確かに一度脱ぐと再度着るのが大変てのもあるんだろうけど。(一人で着るのは至難の技)

てかさ、てかさ!
戦国時代とか奇襲かけられて軍が間に合わなかったとかいうじゃん?




め っ さ 納 得 い っ た。




鎧なんて洋服みたいにサクッと着れるもんじゃないからね。
そりゃ~武装解いたら時間かかるわ。うんうん。


写真撮ってはしゃいでたとはいえ色々勉強になったわ~。
また空いてる日に遊びに行こーっと♪  
タグ :


Posted by 小枝 at 00:28Comments(5)

2008年02月19日

大崎現る

池袋の宮城ふるさとプラザ行ったら、大崎まるごと市やってて。
岩出山の名産とかお菓子とかいっぱいあって。

もちべえ来とったー♪

やためったら桜餅売ってたーvv迷わず買いましたーvvひゃほーvvv←桜餅狂

ずんだ桜餅がやべーうめー!!!ちょっ何コレ!?こんな組合せあり!?
ずんだ餅好きの桜餅狂になんてこと…………っ!!!!




美味すぎるだろぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!(叫)




また買いに行こう、そうしよう♪

で、写真なんですが(遅)
桜餅の横にあって美味しそうだから買ってみた。
予想通り美味かった☆(笑)

苺のカステラ生地に白餡と……ドライ苺かな?噛んだらガリッふわって苺味したよ?
買ったときは普通につぶ餡だと思ってたのに白餡でサプラ~イズ♪  


Posted by 小枝 at 00:04Comments(0)和菓子

2008年02月14日

温麺ウマス!

今日初めて食べたんだけど、めっさ美味いねコレ!
抹茶の温麺ウマーvvvv
1束って茹でると結構な量でビビったけど、短くて食べやすいわ~vv
いり卵のせて余ってた冷やし中華のタレかけて(この時期に冷やしかよw)いただきました!
あ~~~うま~~~~vvv

さて、明日は残り半分、何かけていただこうかしら?  
タグ :温麺


Posted by 小枝 at 22:50Comments(2)

2008年02月09日

一六タルト

はい、あの有名な四国のお菓子、一六本舗一六タルトです。
今までずっとコレ食べてみたいなぁ~と思ってたんだけど、さすがに一人で1本は無理かと。
そしたら都内某所に一切れヴァージョンあったので即ゲット♪

しかしなぁ、裏の原料名見てがびーん!



柚子入ってるんですかコレェェェェェェェ!!!!!!!!!←柚子苦手



折角ゲットしたのにがっくし_| ̄|○
そして自分の情報不足に凹。(ネットで調べておけばよかった……)
でも、このまま食べないのは勿体無いので、柚子我慢して実食。


あぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーー!!!!!!!!!!
柚子なきゃガッツリいけるでコレェェェェェ!!!!!!!!!(涙)

柚子のばかぁー……_| ̄|○

生地も餡も見た目よりふわふわ!
(写真は端っこがちょっとへにゃってるけど・汗)
柚子平気ならおいしいコメントがたっぷり出るね。  
タグ :一六タルト


Posted by 小枝 at 12:21Comments(4)和菓子

2008年02月09日

うすあわせ@いちご

こないだふと見たらあった。


新宿中村屋期間限定品うすあわせいちご


そう、先日のりんごが終了して今はいちごらしいです。

中身が何であろうと、うすあわせはオーブントースターに放り込んでから食べる小枝。ハイ、いちごでも温めますv


いちご温めるってどうなの?って思ったけど、今まで食べたうすあわせの中で一番美味かった!!!!!!!ストロベリーパイやっ!!!!!!!!(幸)

やばい。これは期間中にガッツリ買い込まなければっ!!!!  


Posted by 小枝 at 11:50Comments(0)和菓子

2008年02月07日

達磨って…

表情変わるんですか?(何)



ハイ、初っ端から不気味な発言でスイマセン!(汗)
いや、実は結構前から職場のロッカーの上に目の入ってない達磨が置いてあるんですが。
普段は困り顔なのにと時々ふと見るとめっさ怒ってたりちょっとご機嫌斜めだったり……。
別に今更怖いとかは全くないんですが、あたし何かしたかしら……?と毎回ちょっと不安になる。  


Posted by 小枝 at 23:30Comments(3)

2008年02月06日

萩の月検証

萩の調に続き、萩の月も実験しました!





※味覚は人それぞれなので、全員が全員コレが美味い!とは限りません。
 あくまでもこれは小枝個人の検証(自己満足)ですので、“こいつの味覚はこの程度か”と鼻で笑いながらご覧下さい。



まずは常温……は言わずもがな普通においしいですvでもちょっと物足りない感じがするのは気のせいかしら……?(汗)







冷蔵
かじるとカスタードがひんやりしてて常温よりもおいしさアップ。あたしこっちのが好きv





冷凍
何か別のお菓子だよコレ(笑)
カスタードだから調よりは柔らかい。冷たくてサクサクした感じ?食感は結構好きかもv
味はちゃんと濃いままなので悪くはないですv美味しいv(調は薄くなったからね……汗)



もうコレね、単刀直入に言おう。





電子レンジで温めるのが一番美味い!
今までね、月より調のが好きだったけどコレやって逆転した。
絶対月のが美味い!!(今更…)





カスタードだと温まり方が違うのかな?
調みたいに数秒で火傷寸前アッツアツにはならんかったので、多少の加減は出来ました。
カスタードがとろ~~~っとしつつフワフワで……やべーうめぇv(輝)
これなら一気に5個とか余裕で食える!←カロリー考えろ
寒い朝とかホットデザートとして食べられるのでお腹に優しいですねv



あー、もう一回三全さん出店してくれないかな~。
萩の月たらふく食べたいvvv

  
タグ :萩の月


Posted by 小枝 at 23:50Comments(4)和菓子

2008年02月03日

萩の調を調べる実験(何)

 妙なタイトルですいませんw
いや実はとっても気になったのでね。

萩の月って凍らすと美味しいっていうけど、レンジで温めるのも美味いと聞ききました。
私は冷蔵庫で冷やすのが一番美味いと思ってたので、一体どれが一番美味いのか、(ついでに萩の調も)温度別で検証してみました。

萩の月はまだ実験中なので、まずは萩の調から!(※萩の月って1個150kcalくらいするらしいから1日に何個も食えんのよ……_| ̄|○)



まずは常温
……うん、ふわっとして普通に美味いですv
てか、小枝は月よりも調のが好きだったりするww


次は冷蔵
ひんやりとして常温よりも美味さアップ!うまうまv


んで、噂の冷凍
冷凍って小分けされてるのをそのまま冷凍庫突っ込んでいいんですかね?
てか、賞味期限迫ったらこうして冷凍しちゃえば延命できるんだね……ちょっと勉強になった!
冷凍庫入れて2~3日経ってたので薄っすら白く氷が……汗。ま、でも食べられなくはないので。
つか冷凍したら……固っ!!手で触っただけでも結構固いんちゃう?食えんのかしら……?
ドキドキしつつ食べてみる。
うん、中身チョコの原料入ってるから結構固いwwww固めのアイス食べてる感じw
周りの生地も冷た~くなってて、冬じゃなくて夏に食べたいお菓子だねコレ。
味はそんなに不味くはないけど、本来の味が損なわれかけてる気がする……。


最後は温める!!
どんくらいレンジかけていのか分からなくて、見張りながら適当にかけたんだけど……加減が難しい。
730Wで10秒だともうちょいだし、20秒だとアツアツすぎるし(汗)
15秒くらいかな~と思うんだけど、ワット数高いと1~2秒で全然変わるからなー……コワー。
で、結局素材の関係上予想よりアッッツアツになって困ったわけだが。
つか、これって軽く中華まんじゃない?w前チョコまんてなかった?w
ふわふわすぎるふわふわで持つと中身出そうで怖いんですけどーwww
かじるとトラップといわんばかりの熱チョコがっっっ!!!!!



あっっっつぁいっっっっ!!!!!!!!(驚)



歯の裏火傷しかけましたwww
もうコレ完璧レンジかけすぎだなwww
しかし、結果



レンジで温めるのが一番美味かったvvvv



熱いんだけど、どんどん追加で食べたくなってしまう美味さでしたvv
さて、次は本命萩の月です!  
タグ :萩の調


Posted by 小枝 at 22:58Comments(2)和菓子

2008年02月02日

ぜんざい@バレンタインヴァージョン

暇&無性にぜんざいが食べたかったので作ってみました。
どうせならバレンタインに便乗してしまえということで……



バレンタインぜんざいv



白玉の着色を後からしたので偉い時間かかった_| ̄|○
水入れるときに色入れちゃえばよかったんだけど、まだ食紅の加減がよく分からなくて……。適当に入れて両方同じ色になってもいやだし……ねぇ?
てか、火が通ると1ランク色が濃くなるんですね~。ビックリしました。
こねてるときはどんだけ入れてもなかなか赤くならんくて不満タラタラだったのに、出来上がったら狙い通りの色になってルンルンですよ(笑)


そしてこれ、一人で作るとすごく疲れます。
ハート型にして湯に投下しつつ浮き上がったのを掬う。もたもたしてると(熱気で)生地乾燥するし……。
来週実家帰るんで、今度おかんと一緒に作ろうかな?もうすぐバレンタインだし、親父意外と甘味好きだしw











上の写真では隠してたけど、実は意外とたっぷり入ってたバレンタインぜんざい。
1人で4人前(白玉粉100g)食べましたwww  


Posted by 小枝 at 20:06Comments(2)手作り

2008年02月02日

越前かにめし

あい、今朝のご飯は昨日の戦利品、福井県・福井駅越前かにめし

かにめしって北海道や島根県にもあるから紛らわしいことこの上ない_| ̄|○
でも私はカニオンリーが食べたかったの!ウニとかイクラとか他の素材はいらんからカニだけが食べたかったの!!
……てことで、うん。かにめし。いや、単に自分の食える魚介類少ない(魚介類苦手)から消去法でこれしかなかったのが事実なんですけれどもw←カニは食えるらしい


はい、で。
袋から出したらカニの入れ物!
丸くてちょっとカワイイ感じ?
ちゃんとスプーン(フォーク?)ついてるのが嬉しいですねv


レンジで温めてカニオープン~♪
むわっは!全面カニ!カニ!カニ!カニ!!(喜)
付属の刻み海苔かけて。いただきますv

ズワイガニのほぐし身がもっさり乗っててニヤリ☆
つか、写真撮るならもっとこう……形整えて見栄えよくすりゃよかったなぁ……とか今更後悔してみる(遅)
この写真だとちょっと偏り気味で下のご飯見えてるけど、まぁ丁度いいや。
ご飯が薄っすら茶飯っぽく色が付いてるんだけど、味は茶飯ではない。
最初分かんなくてカニのお出汁でも一緒に炊いたんかな?と思ったら。


カニ味噌を一緒に炊いたんですって!しかもコシヒカリ!
どーりで飯が美味いわけだ!(納得)


あぁ、あたし今までコシヒカリは新潟だけだと思ってたよ……汗。
福井もコシヒカリなんだねぇ。
てか、身もご飯もカニ風味たっぷりでごっさ美味しいvvv

食べる前は、半分残して夕飯で雑炊にしようと思って(チャーハンや雑炊にしても美味しいらしい)、半分で止めるはずだった。
んが!温めたら予想以上に美味くて美味くて……結局全部食べちゃいましたwww

さぁ、夕飯何にしようかしら?www   


Posted by 小枝 at 18:52Comments(0)駅弁

2008年02月02日

仙台で有名なアレ

 松屋銀座の催事場にてゲットvうはははvv
全国的にも有名なこのお弁当。


宮城県・仙台駅網焼き牛たん弁当



牛たんスキーヤーな小枝には堪らん弁当ですvもう大好きコレvvv
紐引っ張るとホッカホカになるのがよいですね!レンジいらずで画期的☆

紐引っ張って7~8分すると出来上がり。
さて、中身は~というと……




あ!
すいません……撮影前に人参食べちゃいましたw






こりゃうっかりw
本当は真ん中に薄いお花形の人参があるんですが、ついつい腹減っててw

ホッカホカの牛タンと麦ご飯と人参と……漬物。
そう、どさくさに紛れて温まった漬物w最初は「えー!?」と思ったけど、意外と不味くはないです。

お肉は4~5枚。柔らかくて麦ご飯に肉汁がしみてて、一緒に食べるとめっさウマーですvvv
おかわりしたくなる幸せですv

あ、因みに1食610kcalです。

  


Posted by 小枝 at 03:39Comments(2)駅弁

2008年02月01日

ぴーなっつ最中

 デパ地下梯子してたら…………来た来た来た!!!なんかカワイイの来たよコレェェェェ!!!!!!(喜)


ちょっとカワイくねコレ?と思って買ってみた。米屋ぴーなっつ最中
落花生の産地、千葉の銘菓ですね。

一瞬形だけピーナッツなのかと思ったらところがどっこい。
こしあんにピーナッツが練りこまれたピーナッツ餡ですよ。まぁ珍しい!!
な~んて感心していざ食ったら……これが予想外に美味い!!あぱぱぱぱぱ!!!!!!
ピーナッツの味が濃い且つふんわりでやべーぞコレ!マイ和菓子ランキングに参入しそうなんだけど!!!


思わず今日また買っちゃいましたvvうふふvv
  


Posted by 小枝 at 23:35Comments(4)和菓子