2008年02月02日
ぜんざい@バレンタインヴァージョン

どうせならバレンタインに便乗してしまえということで……
バレンタインぜんざいv
白玉の着色を後からしたので偉い時間かかった_| ̄|○
水入れるときに色入れちゃえばよかったんだけど、まだ食紅の加減がよく分からなくて……。適当に入れて両方同じ色になってもいやだし……ねぇ?
てか、火が通ると1ランク色が濃くなるんですね~。ビックリしました。
こねてるときはどんだけ入れてもなかなか赤くならんくて不満タラタラだったのに、出来上がったら狙い通りの色になってルンルンですよ(笑)
そしてこれ、一人で作るとすごく疲れます。
ハート型にして湯に投下しつつ浮き上がったのを掬う。もたもたしてると(熱気で)生地乾燥するし……。
来週実家帰るんで、今度おかんと一緒に作ろうかな?もうすぐバレンタインだし、親父意外と甘味好きだしw

1人で4人前(白玉粉100g)食べましたwww
Posted by 小枝 at 20:06│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
すっごい かわいい ぜんざいですね!
「おお~(@0@)」感激して お初にもかかわらず コメントさせて頂いちゃってます。 あんこ大好き、ぜんざい・おしるこ大好きな私に ヒットしちゃいました!
是非 真似っ子して作ってみようと思います!
「おお~(@0@)」感激して お初にもかかわらず コメントさせて頂いちゃってます。 あんこ大好き、ぜんざい・おしるこ大好きな私に ヒットしちゃいました!
是非 真似っ子して作ってみようと思います!
Posted by 木戸美由紀
at 2008年02月03日 01:00

>木戸美由紀さん
初めまして、こんにちは!
ありがとうございます~☆
おぉ!あんこスキーヤーさんが降臨しなすった!!(嬉)
あんこいいですよね~v和菓子ならなきゃならない存在ですよ~vv
是非チャレンジしてみてください♪
あ、くれぐれも分量間違えてうっかり4人前とかなさらないように(笑)
初めまして、こんにちは!
ありがとうございます~☆
おぉ!あんこスキーヤーさんが降臨しなすった!!(嬉)
あんこいいですよね~v和菓子ならなきゃならない存在ですよ~vv
是非チャレンジしてみてください♪
あ、くれぐれも分量間違えてうっかり4人前とかなさらないように(笑)
Posted by 小枝 at 2008年02月03日 12:32