2008年03月08日
支倉焼

ジャンル迷ったけど、とりあえず……和菓子で。
地元では萩の月ばりに有名と伺ったんですが。
宮城県・ふじや千舟の支倉焼。
名前だけなら聞いたことあったけど、実際食べたの初めてだし、そんなに有名だったのも初めて知りました。
てか、実物が予想以上に薄くてビックリ!(新宿中村屋のうすあわせより薄い)
パッと見クッキーのようだけど、ちゃんと餡が詰まってるんですねぇ。胡桃の風味漂う白餡がねv
実際胡桃も入っててとっても美味しい餡です。
ただ思ったよりも皮薄くて餡がたっぷり詰まってたっていうw
ちょっとパイ生地に近い感じがしたので温めたんだけど(温めたんか!)、電子レンジはダメだねww
サクサク感が非常に残念な感じにしなっしなになるねw
オーブントースターは……まぁまぁかしら?
少なくとも電子レンジよりはまともですょw
常温よりは柔らかくなるけど、所々(餡に触れてない部分の)生地がサクサクで、餡も火傷するような熱さにはならないし胡桃の風味もそのまま。
お腹に優しいお菓子って感じですかね?
固い触感が欲しいなぁという方は常温のままがオススメかと。
タグ :支倉焼
2008年03月08日
みたらし餅

みたらし餅がぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!(愛)
きっかけは去年のホワイトデー。
友チョコあげたらお返しにコレくれたの。
あたし800円くらいのチョコあげたんだけど、これ380円でさ。でも、美味さを換金したら800円なんて瞬時に上回るよ。自分、安いチョコでスンマセン!!!!!(土下座)ってね。
そのくらい美味いvvvvv
そして、人の手じゃ作れん代物なのにこんなに美味いんかー!!!ってすげー感動もした。
その後、また食べたくなって色々探し回ったけど見つからなくてずっとションボリ。
(※通販は業者と入れ違いになる率が非常に高いので好まない)
しかし、先日偶然見つけた!ひゃほー!!

えーと前置きが随分とありましたが、愛媛県・冨永松栄堂のみたらし餅。
みたらし団子の逆ヴァージョンで、餅の中にみたらしが入ってる。中身が柔らかい(液状)だけあって食感はフワフワ☆
中途半端にかじるとみたらしが垂れてくるので、一口で食べるのがよろしいかと。
でも、小枝はわざと半分かじって二口で食べるwだってその方がみたらし出てきて美味いからv
冷蔵保存なんだけど、餅もあんま固くならないのがこれまた不思議。
冷たくて美味しいお餅です。
10個入りで380円とかめっちゃ安いのもまた魅力v